Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты - Яхяев Д. Б., Воронина Л. В., Григорищин А. В., Ширяевский Д. С., Ошомков Т. А., Копченов А. А., Скляренко Р. П., Радина О. И., Малинина О. Ю., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Чибилёва В. П., Корба О. А., Акоева М. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Захарова А. Н., Лавина Т. А., Грицкевич Т. И., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П. (Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты, 2023)
в представленной работе частично раскрыта проблематика трансформации методов хозяйствования развитых и развивающихся стран под воздействием массового применения в экономике когнитивных и аддитивных технологий. Рассмотрены частично изменения в работе финансового и строительного секторов, как имеющих мультипликативный эффект воздействия на прочие отрасли экономики. За редким исключением названия современных фирм, банков, инвестиционных фондов и не употребляются, чтобы автор не выглядел заинтересованным лицом. Теоретической основой работы являются труды нобелевских лауреатов по экономике последнего десятилетия. Оценочное мнение автора основано на методах синтеза и экстраполяции существующих явлений. Диалектический подход помогает определить место этих явлений в разворачивающейся картине мира. Результатом работы является описание гипотетических направлений трансформации современной экономической модели мировой экономики в части ускорения движения капиталов, сокращения неравенства и крайней бедности. Богатые страны могут усилить свои финансовые группы путем интеграции интеллектуального строительства с умными контрактами и процессом инвестирования на финансовых рынках. Муниципальные власти могут управлять городом с четким пониманием денежных затрат на каждое решение и видеть все стороны, участвующие в процессе преобразования городской среды, на пути к сокращению загрязнения в городах. Страна среднего уровня может решить проблему неконтролируемого спроса и предложения на региональных рынках недвижимости и роста трущоб в городах. Это может быть связано с уровнями миграции и международными потоками переводов заработной платы мигрантов. Умная строительная индустрия для сельскохозяйственных регионов позволяет людям быстро ремонтировать и строить свои дома после изменения климата, разрушения грунтов и военных потрясений в условиях плохих дорог и отсутствия инженеров-строителей. Это можно сделать с помощью международных финансовых групп и международной помощи.
Keywords: искусственный интеллект; artificial intelligence; аддитивные технологии; умный город; smart city; когнитивные технологии; международный технологический обмен; международный финансовый рынок; International technological exchange; additive technologies; cognitive technologies; international financial market