Цифровые двойники в системе управления земельными ресурсами - Машкин А. Л., Машкина М. А. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
в статье концептуально рассматриваются цифровые двойники и наземные системы, а также анализируются примеры цифровых двойников в наземных инфраструктурных системах. Цифровой двойник дорожной и транспортной инфраструктуры – это трехмерное цифровое представление инфраструктурных объектов в физическом мире, но которые в режиме реального времени непрерывно обновляются, что делает цифрового двойника «живым» интерактивным цифровым представлением объекта или системы. В интерактивных трехмерных мирах, созданных исключительно для развлечения, не требуется инженерная точность и законы физики. Но для инфраструктуры они необходимы. Цифровые двойники инфраструктуры должны иметь высокую точность, территориальную идентичность, выравнивание и поддержку сложных трехмерных инженерных схем. Цифровые двойники инфраструктуры включают данные модели от концепции и проекта, до строительства и эксплуатации, с конкретизацией реальных данных. Объединяя инфраструктурные цифровые двойники с передовыми технологиями визуализации и моделирования, инженеры геодезисты, кадастровые инженеры, проектировщики и строители смогут использовать эти данные для создания полного эффект присутствия, анализа экологических нарушений, мониторинга загрязнения на землях, где расположены объекты имущественного комплекса транспорта и дорожного хозяйства.
Keywords: цифровые технологии; земельные ресурсы; транспортная и дорожная инфраструктура; земельно-информационная система; ЗИС