Роль гуманитаризации в развитии инженерного образования - Сапенок О. В. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
в статье анализируются идеалы и ценности гуманитарного образования, направленного на формирование человеческого идеала и его поддержания в качестве идеального образца человечности, выявляются его исторические формы. Кризисные явления в глобальных образовательных процессах стали основанием необходимости реформирования системы образования. Автор полагает следующее: создание новой образовательной системы, отвечающей потребностям современного общества в русле гуманитаризации образования, предполагает гармоничное сочетание образования, воспитания и научения, естественнонаучных и гуманитарных структур. В этом плане значимость гуманитаризации инженерного образования очевидна, поскольку она выступает основой целостного личностного развития специалиста-инженера как «человека культуры».
Keywords: диалог; креативное мышление; гуманитаризация образования; dialogue; creative thinking; humanitarization of education; ideals and values of humanitarian education; идеалы гуманитарного образования; ценности гуманитарного образования