Педагогика и психология современного образования - Юдин Г. В., Красовская С. В., Васягина Т. Н., Горбатов И. А., Рыжова И. М., Самигуллина Г. С., Дзокаева З. М., Зайнуллин Л. И., Кочеткова Т. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Прозорова М. Н., Бойко А. В., Сесорова Л. Н., Гани С. В., Константинова Н. И., Квитатиани Ш. В., Жалдак Н. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2023)
на финансирование высшего образования влияет уникальный характер образовательного процесса, который включает в себя элементы как государственных, так и частных благ. Эта двойственность порождает проблему баланса частного и государственного финансирования в рамках данного сектора. В данной главе монографии рассматриваются различные аспекты финансирования образования как в России, так и за рубежом, с учетом цикличности экономического развития и специфики отрасли.
Keywords: высшее образование; higher education; общественное благо; смешанное благо; государственное финансирование образования; государственный заказ на подготовку специалиста; подушевое финансирование; public and mixed good; state financing of education; state order for specialist training; per capita financing