Методы эконометрического анализа финансовых показателей - Гущин Д. А., Сенникова А. Е. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются методы эконометрического анализа финансовых показателей и выявляются наиболее актуальные и нужные подходы для исследования финансовой сферы в 2023 году. В работе выделены три основных класса эконометрических моделей: модели временных данных, регрессионные модели с одним уравнением и системы одновременных уравнений. Важно подчеркнуть, что выбор метода зависит от конкретных целей и характеристик доступных данных. Доступность и качество данных, сложность модели, цель исследования, временные рамки и сложность взаимосвязей – все эти аспекты влияют на выбор наиболее подходящего метода. Авторы подчеркивают следующее: для успешного анализа финансовых показателей важно тщательно выбирать метод, проводить анализ результатов и принимать обоснованные решения, чтобы эффективно управлять финансовой сферой и прогнозировать будущие изменения.
Keywords: корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ; methods of econometric analysis; econometric research; statistical processing and grouping of information; variational and variance analysis; regression and correlation analysis; statistical equations; методы эконометрического анализа; эконометрическое исследование; статистическая обработка; группировка информации; вариационный анализ; статистические уравнения