Алексей Иванович Яковлев и коммеморативные практики Отечественной войны 1812 года в 40-х гг. XX века - Дмитриева О. О. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматривается научно-педагогическая и общественная деятельность д.и.н., профессора Алексея Ивановича Яковлева, сына чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Автор пришел к выводу, что в 40-х гг. XX века при активном содействии педагога и просветителя Алексея Ивановича Яковлева в СССР на общественном уровне продолжился процесс складывания нарративных и визуальных форм коммеморативных практик.
Keywords: Яковлев; династия Яковлевых; коммеморативные практики Отечественной войны 1812 года