Психолого-педагогическое сопровождение одаренных обучающихся в учреждениях интернатного типа партнерство семьи и лицея - Халикова Ф. Д. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
статья посвящена вопросу психолого-педагогического сопровождения одаренных обучающихся в учреждениях интернатного типа. Партнерство семей и лицея создает психологическую безопасную образовательную среду для всех обучающихся, где каждый защищен от разных угроз душевного комфорта, достоинства и положительного отношения к себе. Только в такой среде может укрепиться и сохраниться психологическое здоровье каждого одаренного учащегося. Совместно педагогами лицея и родителями проводятся педагогические мероприятия, которые направлены на оптимизацию процесса адаптации одаренных обучающихся к условиям лицея-интерната и достижения взаимообусловленных образовательных результатов.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; развитие личности; учреждение интернатного типа; психологически безопасная образовательная среда; одаренный ученик