К вопросу о подготовке учителей начальных классов к формированию опыта ЭЦО к природе и родному краю - Пономарева О. Н., Васина О. Н. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье актуализирована проблема овладения будущими учителями начальных классов методикой формирования опыта эмоционально-ценностного отношения (ЭЦО) к природе и родному краю как основы воспитания гражданина и патриота. Приведены результаты анализа учебных планов и профессиональных стандартов для выявления их эколого-ориентированной и ценностной составляющих подготовки учителей начальных классов. Опыт работы авторов свидетельствует, что обогащение содержания учебного материала эколого-ориентированным, ценностным и эмоционально насыщенным материалом способствует усвоению духовной и эстетической ценности природы, нравственных принципов и эстетических норм, формированию опыта ЭЦО обучающихся (как школьников, так и учителей).
Keywords: профессиональное образование; подготовка учителей начальных классов; опыт эмоционально-ценностного отношения