Парадигмы риска, опасности и угрозы - Паник Д. Э. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2023)
в своем труде 1962 года «Структура научных революций» Томас Кун определил парадигму как набор концепций, составляющих основы научной области. Он представляет революции как сдвиги в существующих парадигмах, и фраза «парадигматический сдвиг» с тех пор вошла в язык науки и бизнеса. Риск вызывает беспокойство как в науке, так и в бизнесе, и в данной главе рассматриваются парадигмы риска и вопрос о том, нужен ли сдвиг в этой области. Несмотря на то, что мы избегаем негативных переживаний, которые часто интерпретируются как результат опасностей, общей методологии управления рисками не существует. Это утверждение может показаться неверным: в конце концов, безопасность – это обширная область; мы анализируем опасности и управляем рисками. Но разве это не иллюзия, и управление рисками не попытка очаровать реальность? Разве опасности, риск и угроза не зависят от нашего восприятия? Возможно, риск можно рассматривать через призму квантовой механики, существуя в состоянии потенциальности, пока наши действия и интерпретации не заставляют события и обстоятельства перейти в состояние опасности. Если это так, имеет ли смысл управлять этим потенциалом до того, как произойдет коллапс волновой функции, вызывающий наблюдение? В этой статье автор воспользуется теорией инерции, чтобы попытаться ответить на вопрос: возможно ли управление рисками?
Keywords: опасность; угроза; риск; risk; парадигмы; hazards; dange; paradigms