Проблемы формирования языковой грамотности младших школьников - Кузнецова М. И. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье дана краткая характеристика положений ФГОС НОО 2021 года о формировании функциональной грамотности младших школьников, проанализированы положения Федеральной рабочей программы по учебному предмету «Русский язык», указывающие на потенциал изучения русского языка в формировании функциональной грамотности. Представлена авторская точка зрения на основные проблемы формирования языковой грамотности на современном этапе развития отечественного начального образования, предложены пути преодоления трудностей. В статье уделено внимание потенциалу предмета «Родной русский язык» в поддержании работы по формированию языковой грамотности.
Keywords: младший школьник; начальное образование; функциональная грамотность; коммуникативная грамотность; федеральный стандарт; языковая грамотность; Федеральная рабочая программа по учебному предмету «Русский язык»