Технологии волевой регуляции младших школьников с нарушением слуха - Борисова А. Ю. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
статья рассматривает историю понятия «воля», его аспекты понимания в психологии. Обосновано его соответствие критериям. Представлена неполная определенность в понимании этого конструкта, тормозящая его эмпирическое изучение и теоретический анализ, соотнесены отечественные подходы к изучению воли и зарубежные теории. Рассмотрено понятие волевой регуляции в качестве системно-субъектного подхода как волевого контроля, являющегося компонентом регулятивной функции субъекта – контроля поведения. Представлено развитие волевого контроля в рассмотрении эволюции субъекта.
Keywords: воля; настойчивость; решительность