Опыт консультирования родителей по вопросам одаренности их детей - Пазухина С. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье показывается, что одаренность развивается на основе способностей и задатков. Каждый ребенок обладает набором задатков (наследственностью), из которых при определенных условиях развиваются способности и одаренность, при этом некоторые из них актуализируются с возрастом, а другие проявляются уже с ранних лет. Каждому родителю важно разобраться в том, как определить наличие признаков одаренности у своего ребенка. В этом ему может помочь квалифицированный психолог, который на индивидуальной консультации поможет из массы разрозненных сведений о ребенке и наблюдений родителей за ним отобрать те, которые явно указывают на имеющиеся таланты малыша.
Keywords: одаренные дети; одаренность; способности; сензитивный период; консультирование; задатки; амплификация детского развития