Педагогика и психология современного образования - Юдин Г. В., Красовская С. В., Васягина Т. Н., Горбатов И. А., Рыжова И. М., Самигуллина Г. С., Дзокаева З. М., Зайнуллин Л. И., Кочеткова Т. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Прозорова М. Н., Бойко А. В., Сесорова Л. Н., Гани С. В., Константинова Н. И., Квитатиани Ш. В., Жалдак Н. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2023)
в области обучения дошкольников речи и мышлению решается проблема перехода от спонтанного к целенаправленному обучению их логике естественного языка как осознанному методу познания, в особенности научного. Логика естественного языка определяется как система всех его логических средств и правил понимания и употребления этих средств. Основные методы исследования: педагогический эксперимент, социолингвистические исследования и эта логика. Автор выработал формы задач и упражнений для целенаправленного обучения с младшего дошкольного возраста правильному пониманию и осознанному употреблению союзов, кванторных, вопросительных слов и правил логики естественного языка. Показано, при помощи каких форм взрослые родители или воспитатели могут сами осознать, что входит в эту логику, и целенаправленно обучать ей детей.
Keywords: preschool education; научное познание; целенаправленность; обучение дошкольников; логика естественного языка; осознанный метод; purposefulness; logic of natural language; scientific knowledge; conscious method