Педагогика и психология современного образования - Юдин Г. В., Красовская С. В., Васягина Т. Н., Горбатов И. А., Рыжова И. М., Самигуллина Г. С., Дзокаева З. М., Зайнуллин Л. И., Кочеткова Т. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Прозорова М. Н., Бойко А. В., Сесорова Л. Н., Гани С. В., Константинова Н. И., Квитатиани Ш. В., Жалдак Н. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2023)
в главе рассматривается вопрос наставничества в медицинском вузе. Данная тематика является весьма актуальной ввиду того, что процесс формирования нового врача как специалиста является не только одной из приоритетных задач социальной сферы и медицины в частности, но и важной задачей для государства в целом. С давних времен от наставника к ученику – будущему медику передавались его глубочайшие знания и опыт. В последнее время в мире, помимо педагогического наставничества, стало формироваться наставничество студенческое. Однако продолжение существования наставничества и его развитие невозможно без выявления возможных сложностей и проблем, что и стало целью представленной работы. Объектами исследования послужили 150 человек – студентов и преподавателей ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В 1 группу вошли 50 студентов 1 курса лечебного факультета; во 2 группу – 50 студентов 6 курса лечебного факультета; в 3 группу – 50 преподавателей вуза, различных кафедр. После обработки и оценки полового и возрастного состава испытуемым было предложено оценить различные аспекты, связанные с наставничеством, в частности – уровень осведомленности о наставничестве, как о педагогическом, так и о студенческом; определить необходимость наставничества обоих видов в целом и дать оценку их влияния на учебный процесс и на выбор дальнейшей специальности. Заключительной частью исследования стал анализ различных проблем, связанных как с педагогическим, так и со студенческим наставничеством. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на наставничество в целом и на существующие проблемы, подумать о возможных путях их решения. Данная глава может вызвать определенный интерес у педагогов высшей школы и у преподавателей медицинских вузов, занимающихся наставничеством, а также участвующих в формировании студенческого наставничества.
Keywords: студент; преподаватель; наставничество; teacher; student; mentoring; problem; медицинский вуз