Личностно-ориентированный подход в преодолении нарушений чтения у младших школьников - Старцева О. В., Косыгина Е. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
анализ актуальной литературы по логопедии показывает, что существуют качественные различия в несформированности невербальных и вербальных психических функций некоторых обучающихся младших классов, обеспечивающих процесс чтения. Актуальность исследования этих нарушений определяет вариативную структуру дислексии у младших школьников, что требует личностно-ориентированного подхода в логопедической работе. Личностно-ориентированный подход, т.е. построение коррекционно-образовательного процесса с учетом индивидуально-типологических особенностей учащихся с дислексией, позволяет повысить эффективность логопедической работы в данном направлении.
Keywords: личностно-ориентированный подход; младшие школьники; дислексия; нарушения чтения