Манипулятивное общение между детьми дошкольного возраста и их родителями в современной семье - Диденко Д. М. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье рассматриваются основные причины и последствия манипулятивного общения в современной семье. Отмечается, что родители используют манипуляции в общении с дошкольником как способ контроля над его поведением, который осуществляется посредством речевых, конвенциональных манипуляций, а также манипуляций чувствами. Анализируются типы детей-манипуляторов по Э. Шострому. Подчеркивается тот факт, что манипулятивное поведение дошкольника в процессе общения с семьей взаимосвязано с особенностями взаимодействия с родителями.
Keywords: родители; семья; дошкольный возраст; детско-родительские отношения; манипулятивное общение