Теоретические аспекты изучения родительских компетенций - Попова Е. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье представлены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются современные семьи. Дается понятие родительства, родительской компетенции, ее компонентов и уровней. Рассматривается анализ трансформации и становления феномена родительства в педагогической науке. Отмечается ряд тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Подводятся итоги выявления некомпетентного родительства.
Keywords: воспитание; ребенок; компетенция; семья; родительство