Общность и историческое значение социально-философских и просветительских идей Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева - Николаев Э. В., Петрова Т. Н. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье представлена проблема переосмысления исторического значения научного наследия великих просветителей Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева. В исследованиях о научно-просветительской и миссионерской деятельности великих ученых-просветителей мирового масштаба Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева отсутствует концептуальное видение и переосмысление общности социально-философских и педагогических идей в контексте аксиологического подхода. Эта проблема особенно актуализируется в условиях современного кризиса духовной жизни общества, падения социальной личной ответственности членов общества и переориентации ценностей в массовом сознании. В процессе исследования авторы опирались на научные труды Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева; монографии, научно-популярные и публицистические труды ученых-исследователей, современные периодические издания и критические статьи; материалы научно-практических конференций, семинаров и др. Структуру исследования обеспечили следующие методы – реконструктивно-генетическое моделирование; историографический, историко-педагогический и ретроспективный анализы; аксиологический, социально-исторический и культурологический подходы.
Keywords: научное наследие; ценностные ориентации; просветительская деятельность; Иван Яковлевич Яковлев; Никита Яковлевич Бичурин; историческое значение; общность идей; всенародное признание; формирование мировоззрения; педагогические взгляды; народность