Теоретические аспекты проблемы сохранения психологического здоровья у детей с нарушением речи - Бабина К. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в психологической науке проблема психологического здоровья детей выделилась в самостоятельную сравнительно недавно, что в совокупности с многоаспектностью данного феномена относит ее к разряду наиболее сложных разделов, который ещё и остается в числе недостаточно решенных. Основу психологического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Для категории детей, имеющих нарушения в развитии, в частности речевой дефект, характерна иная траектория психического развития, что ставит под угрозу формирование психологически здоровой личности. Речевые проблемы разной степени сложности приводят к тому, что у детей изменяется характер коммуникации, возникает задержка в эмоциональном и социальном развитии, что отрицательно сказывается на психологическом здоровье детей с ОВЗ.
Keywords: дети дошкольного возраста; психологическое здоровье; нарушение речи; эмоционально-личностное развитие