Взаимодействие семьи и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в процессе социальной реабилитации несовершеннолетних - Боровкова Е. Ю. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье представлен анализ влияния семьи на социальную реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. В исследовании делается акцент на важности персонализированного подхода к каждому ребенку, а также на необходимости создания максимально благоприятных условий для успешной социальной адаптации и качественной социальной реабилитации. Помимо этого, в данной научной работе уделяется особое внимание социальной роли семьи, которая является для детей первичным институтом социализации, основным источником разнообразной поддержки и значительным фактором, влияющим на социальную адаптацию и реабилитацию. Кроме того, рассматриваются основные аспекты семейной терапии как эффективной технологии социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, в том числе основные вызовы, с которыми сталкиваются как семьи несовершеннолетних, так и социальные работники при реализации программ по социальной реабилитации несовершеннолетних и применения различных социальных технологий.
Keywords: трудная жизненная ситуация; семья; социальная работа; несовершеннолетние; социальная реабилитация; социально-реабилитационный центр