Духовные ценности юношества и молодёжи и выбор семейной перспективы в условиях современного изменяющегося мира - Каменева И. Ю. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье рассматривается взаимосвязь духовных ценностей, присущих юношеству и молодёжи, с выбором семейной перспективы. Духовные ценности являются одним из определяющих выбор семейной перспективы факторов; редукция высших духовных ценностей во внутреннем мире человека приводит к тому, что выбор опосредуется утилитарными и часто эгоистическими интересами. В ситуации подобного выбора особенно уязвимой оказывается модель традиционной семьи. Наблюдающийся в современном изменяющемся мире релятивизм духовных ценностей не делает её приоритетом выбора. Усиливающаяся цифровизация социальной жизни порождает уравнивание и обезличивание участников коммуникации, транслирует ценности массовой культуры, что может приводить к девальвации констант созидательных общечеловеческих ценностей.
Keywords: девиантное поведение; традиционные семейные ценности; высшие духовные ценности; семейная перспектива; цифровизация социальной жизни