Логопедические технологии расширения индивидуального словаря дошкольников с ОНР - Двойченкова С. А., Томилина Н. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
отсутствие полноценного речевого общения препятствует становлению разносторонней и полноценной личности. Богатое и свободное общение недоступно для детей с недостаточным уровнем развития лексики и узким словарным запасом. Детям дошкольного возраста с ОНР свойственна бедность словаря и, соответственно, речи. Так как расширение индивидуального словаря у детей дошкольного возраста с ОНР – это одна из основных задач детского речевого развития, актуальными являются логопедические технологии данного направления.
Keywords: общее недоразвитие речи; лексическая сторона речи; активный словарный запас; пассивный словарный запас; логопедические технологии; речевая активность ребенка