Роль юридической грамотности в современном образовательном процессе - Колчевская А. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья освещает важность интеграции юридической грамотности в современное образование. Подробно исследовано, как понимание правовых принципов и законодательства не только способствует формированию ответственных граждан, но и развивает критическое мышление, социальную ответственность и правовую культуру. Автор рассматривает юридическую грамотность не только как инструмент для будущих специалистов в области права, но и как важный компонент общего образования, который обогащает личностное развитие и повышает уровень правосознания. Статья также подчеркивает, как знание основ права помогает гражданам эффективно защищать свои интересы и адекватно реагировать на правовые вызовы современного мира. Исследование является значимым вкладом в обсуждение роли юридического образования в подготовке граждан к жизни в правовом государстве.
Keywords: образовательный процесс; общество; гражданское образование; правовое образование; правовое сознание; правовая культура; критическое мышление; правоохранительные органы; международное право; закон; социальная ответственность; цифровое право; права и обязанности; юридическая грамотность; юридические навыки; адаптация законодательства