Технологии индустрии 4.0: машинное обучение и управление взаимоотношениями с клиентами - Малыженков П. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
четвертая промышленная революция представляет собой последнюю трансформацию средств производства в истории человечества. Эти инновации основаны на предшествующем техническом прогрессе, начиная с создания самой сети, ее эволюции от статической к социальной через внедрение блогов, вики и веб-сервисов, дальнейшего обогащения ее семантическими данными для облегчения межмашинного взаимодействия и заканчивая ее текущим состоянием. В статье представлен обзор наиболее интересных методов и подходов в применении искусственного интеллекта в рамках индустрии 4.0 для решения задач оптимизации систем управления взаимоотношениями с клиентами.
Keywords: машинное обучение; machine learning; индустрия 4.0; стимулирующие технологии; CRM; CRM; Industry 4; enabling technologies