Проблемы двуязычия в республиках Российской Федерации - Гатауллин З. Ш. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье анализируются юридические и политические аспекты языковой проблемы, возникшие в последнее время в субъектах Российской Федерации. В начале девяностых годов прошлого столетия в условиях демократизации общества и с учетом федеративного устройства и правового характера Российской Федерации, в её субъектах, опираясь на конституционные положения федерации, в её республиках в законодательном порядке были установлены двуязычия как государственные. Автор статьи, используя логико-правовой, сравнительно-правовой методы и метод правового моделирования приходит к выводу о том, что решение национально-языковых проблем многонациональной и многоязычной Российской Федерации возможно лишь на основе серьезного научного анализа конкретных языковых ситуаций и учета зарубежного опыта языкового развития.
Keywords: обучение; государство; общество; многоязычие; законодательство; статистика; проблема