Влияние семьи на социальное развитие детей младшего школьного возраста с нарушениями речи - Григорьева П. А., Степанова Н. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье представлены некоторые вопросы социального развития детей с нарушениями речи. Особое внимание уделено такой важной составляющей обозначенного процесса, как семья. Охарактеризованы недостатки социального развития, обусловленные отсутствием полноценного речевого общения. Отмечены значимые для организации коррекционно-педагогической помощи в условиях нарушенного речевого развития направления приложения педагогических усилий: становление потребности в речевом общении, помощь в личностном развитии, формирование индивидуальности.
Keywords: младшие школьники; общение; речь; социальное развитие; нарушение речи