Блокчейн в образовании: новые горизонты для обеспечения прозрачности и безопасности - Павленко А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья исследует революционное влияние технологии блокчейн на образовательную сферу. Рассматриваются различные аспекты применения блокчейна, включая улучшение прозрачности и безопасности в хранении и обработке образовательных данных. Основное внимание уделено потенциалу блокчейна в обеспечении надежности академических записей, автоматизации административных процессов, управлении интеллектуальной собственностью, а также в поддержке непрерывного и инклюзивного образования. Также обсуждаются вызовы, связанные с техническими сложностями, масштабируемостью и правовыми вопросами, которые необходимо преодолеть для интеграции блокчейна в образовательную систему. Статья предлагает комплексный взгляд на блокчейн как на мощный инструмент для трансформации образовательной среды, подчеркивая его значимость для создания более адаптивной и качественной образовательной системы в будущем.
Keywords: инклюзивное образование; непрерывное образование; образовательные технологии; блокчейн; безопасность данных; цифровое портфолио; прозрачность в образовании; верификация академических достижений; децентрализация в образовании; управление интеллектуальной собственностью; международное сотрудничество в образовании; исследовательская деятельность в образовании; автоматизация административных процессов в образовании