Педагогические и социальные взгляды великого педагога-гуманиста И.Я. Яковлева - Иванова Е. К. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
на основе обобщения архивных документов и опубликованных источников в работе рассматриваются педагогические и социальные взгляды просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Автор отмечает, что Яковлев создал чувашскую письменность, подготовил тысячи учителей для обучения грамоте и положил начало массовой грамотности, организовал выпуск первых учебников и литературы на чувашском языке.
Keywords: воспитание; родной народ; библиотека школы; систематическое чтение; издательская деятельность; организация женского образования; защита родного языка нерусских народов; укрепление дружбы между народами