Вклад технологий индустрии 4.0 в достижение целей устойчивого развития - Малыженков П. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
создание добавленной стоимости в странах с ранней индустриализацией в настоящее время определяется переходом к четвертой стадии индустриализации, известной как Индустрия 4.0. Это развитие следует за третьей промышленной революцией, которая началась в начале 1970-х годов и опиралась на электронику и информационные технологии для достижения высокого уровня автоматизации производства. Если информация была основным элементом производственной функции постиндустриальных экономик, то данные являются ключевым элементом в Индустрии 4.0. Индустрия 4.0 характеризуется использованием цифровых технологий, «умных концепций, обеспечивающих непрерывную связь между всеми участниками процесса, эффективность и приверженность принципам устойчивого развития.
Keywords: устойчивое развитие; sustainable development; цели устойчивого развития; индустрия 4.0; стимулирующие технологии; Industry 4; enabling technologies; sustainable development goals