Анализ больших данных в образовании: оптимизация учебных процессов и индивидуализация обучения - Кузьменко А. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье исследуется роль анализа больших данных в современном образовании с акцентом на оптимизацию учебных процессов и индивидуализацию обучения. Автор подробно рассматривает, как инновационное применение аналитических методов и инструментов может способствовать более эффективному и персонализированному подходу к обучению. В статье обсуждаются ключевые аспекты, включая персонализацию учебных программ, прогнозирование успеваемости учащихся, оптимизацию образовательных ресурсов, а также использование данных для создания адаптивных учебных планов и методов.
Keywords: инклюзивное образование; образовательные технологии; адаптивное обучение; большие данные; взаимодействие с родителями; персонализация обучения; конфиденциальность данных; аналитика данных в образовании; индивидуализация учебного процесса; оптимизация учебных ресурсов; прогнозирование успеваемости; этика данных; машинное обучение в образовании; профилактика отсева студентов; междисциплинарное обучение; глобальное образовательное сотрудничество