Геймификация в образовании: мотивация и вовлечение учащихся через игровые элементы - Кузьменко А. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья исследует концепцию геймификации в образовательной сфере, акцентируя внимание на использовании игровых элементов для повышения мотивации и вовлеченности учащихся. Основываясь на последних исследованиях и практических примерах, мы анализируем, как игровые принципы и механики могут быть интегрированы в учебный процесс для создания более динамичной и вовлекающей обучающей среды. Статья охватывает ключевые аспекты геймификации, включая использование системы наград, соревновательных элементов, ролевых игр, и непрерывной обратной связи. Обсуждаются преимущества этого подхода, такие как улучшение мотивации, развитие навыков критического мышления и творчества, а также индивидуализация обучения.
Keywords: образование; интерактивное образование; геймификация; обучение через игру; технологии в образовании; мотивация учащихся; игровые элементы в обучении; вовлеченность в учебный процесс; инновационные образовательные стратегии