Психологическое сопровождение студентов как инструмент создания психологически безопасной среды в вузе - Бессонова Д. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается проблема психологической безопасности в образовательном пространстве вуза. В период социализации молодых людей их стремление к самостоятельности, возникает ускоренное усвоение элементов общественной среды, поиск защищенности жизненно важных интересов, возникает необходимость в базовой характеристике – безопасности. Отсутствие безопасности приводит к ощущению неустойчивости, разрушающей привычные стереотипы поведения, сопровождаются отрицательными эмоциональными переживаниями. Требуются осмысление современных задач психолого-педагогических воспитательных идей и технологий, участие всех субъектов образовательного процесса в подготовке молодежи к социальной жизни, ее социализации. Психологическое сопровождение студентов выступает важным звеном создания психологически безопасной ситуации развития в образовательной среде вуза.
Keywords: психологическая культура; психологически безопасная образовательная среда в вузе; психологическое сопровождение в вузе