Защита прав учащихся: правовые аспекты в образовании - Зайтаев М. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья представляет собой всесторонний обзор правовых аспектов, связанных с защитой прав учащихся в образовательной сфере. Основное внимание уделяется анализу основных прав учащихся, включая право на образование, безопасную учебную среду и защиту от дискриминации. Рассматриваются ключевые законодательные рамки, включая международные конвенции и национальное законодательство, которые служат основой для этих прав.
Keywords: инклюзивное образование; образовательное право; общественное участие в образовании; права учащихся; защита прав в образовании; дискриминация в школах; безопасность в учебных заведениях; законодательство в образовании; роль учебных заведений; участие родителей в образовании; буллинг в школах; правовые реформы в образовании; международные образовательные стандарты; равный доступ к образованию; политика в сфере образования