Интеграция правового образования в современные школьные программы - Быкадоров К. Д. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья посвящена анализу важности и методов интеграции правового образования в школьные учебные программы. Рассматривается, как включение элементов правовых знаний в образовательный процесс способствует формированию правосознания у молодежи, развитию их критического мышления и подготовке к активной гражданской жизни. Автор обсуждает различные подходы к интеграции правовых дисциплин, включая введение специализированных курсов, междисциплинарные связи и практические занятия. В статье подчеркивается значимость правового образования для понимания и уважения законов, а также для активного участия в демократических процессах общества. Целью статьи является подчеркнуть, что правовое образование в школах – это не только академическая необходимость, но и важный элемент подготовки ответственных и осведомленных граждан.
Keywords: гражданская активность; правовое образование; критическое мышление; гражданское воспитание; междисциплинарный подход; права; обязанности; социальная ответственность; юридическая грамотность; школьные учебные программы; формирование правосознания; образовательная интеграция; практическое право