Влияние юридических норм на образовательную политику - Быкадоров К. Д. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
статья исследует важную роль юридических норм в формировании и реализации образовательной политики. Автором освещено, как законодательные акты не только устанавливают рамки для образовательных систем, но и влияют на их развитие, качество и доступность. Статья анализирует влияние юридических норм на различные аспекты образовательного процесса, включая защиту данных и конфиденциальности, финансирование образования, стандарты для специального образования, международное сотрудничество, а также права и обязанности преподавателей. Рассматривается влияние законодательства на инновации, интеллектуальную собственность и этические аспекты в образовании. Через комплексный анализ авторы подчеркивают необходимость гибкого и адаптивного подхода к законодательству в образовательной сфере, чтобы соответствовать меняющимся требованиям современного общества и технологическому прогрессу. Статья предназначена для специалистов в области образовательной политики, законодателей, педагогов, а также всех, кто интересуется взаимодействием права и образования.
Keywords: качество образования; образовательная политика; инновации в образовании; специальное образование; финансирование образования; законодательство в образовании; равный доступ к образованию; юридические нормы; защита данных в образовании; язык образования