Личностно-ориентированные гуманитарные технологии в образовательном пространстве - Сапенок О. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье анализируются тенденции развития гуманитарных, личностно-ориентированных технологий в образовании. Автор обращается к истории формирования образовательных практик в контексте противостояния классической и неклассической систем образования. И приходит к выводу, что в современном образовательном пространстве на первый план выходит гуманистически-личностная образовательная практика, ориентированная на личностное и профессиональное развитие студентов. В русле указанной практики развиваются гуманитарные личностно-ориентированные образовательные технологии, ориентированные на диалогичность, на формирование креативного мышления, на осуществление лучших духовных качеств личности. Автор приходит к выводу, что развитие указанных технологий способствует самоактуализации и самореализации личности в плане гуманитаризации образования.
Keywords: диалог; гуманитарное образование; коммуникации; личностно-ориентированные технологии; классическая система образования; неклассическая система образования