Актуальные вопросы целеполагания в юридической науке: теоретико-методологические аспекты - Степаненко Р. Ф. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
актуализация вопросов изучения целеполагания в юридической науке обусловлена динамикой правовых отношений, перманентными изменениями отечественного законодательства, а также модификацией политических, социально-экономических и культурных взаимодействий на правовой карте мира. Теоретико-исторический анализ целеполагания в праве выявляет методологические проблемы изменения структурно-функциональных характеристик современного права, его целей и задач в зависимости от характера интересов и потребностей субъектов правоотношений, занимающих доминирующее положение в различных правовых школах.
Keywords: целеполагание; методология юридической науки; философия права; догма права; цели права; социология права