Особенности развития словарного запаса детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи - Лукьянова Т. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье представлены данные исследования уровня развития словарного запаса старших дошкольников с ОНР. Выявлены специфические особенности, характерные для формирования словарного запаса детей с ОНР. У дошкольников словарный запас ограничен. Пассивный словарный запас обычно преобладает над активным. Автором определены этапы работы по развитию словарного запаса старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Приведены примеры игр и упражнений, используемых в ходе коррекционной работы по развитию словарного запаса.
Keywords: словарь; лексикон; lexicon; dictionary; старшие дошкольники с ОР; развитие словарного запаса; методы развития лексикона; приемы развития лексикона; senior preschoolers with ONR; vocabulary development; methods and techniques of lexicon development