Формирование ценностного отношения учащихся 6 класса к русскому родному языку в процессе работы с текстом - Рябухина Е. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается проблема формирования ценностного отношения обучающихся к русскому родному языку. Одним из способов её решения является работа с текстом. Указано, что особое внимание при этом уделяется культурологическому и эстетическому восприятию текста, анализу входящих в него этнокультурных единиц. Диагностика учащихся 6 класса помогла выявить затруднения, связанные с аксиологическим компонентом анализа текста. На основе результатов диагностики разработаны обучающие комплексные упражнения по трём основным направлениям: актуализация фоновых культурных знаний для понимания текста, работа со словом в тексте, отбор языковых средств изобразительности при создании текста.
Keywords: ценностное отношение к языку; аксиологический компонент работы с текстом; фоновые культурные знания; языковые единицы с этнокультурным компонентом содержания; языковые средства изобразительности; value attitude to language; axiological component of working with text; background cultural knowledge; linguistic units with an ethno-cultural component of content; linguistic means of representation