Сибирский борд как эффективный тренажер для детей дошкольного возраста - Гиляровская А. А., Петухов С. В., Никерова Ю. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается вопрос об эффективности такого специального физкультурного оборудования, как сибирский борд, в образовательной работе с детьми дошкольного возраста. Авторы отмечают, что занятия на сибирском борде помогают обрабатывать входящие сенсорные импульсы, идущие от спинного мозга, и исходящие импульсы от моторных центров коры головного мозга. Часто у дошкольников можно наблюдать неточность, неловкость движений, гиперактивность и двигательную расторможенность, это свидетельствует о том, мозжечок посылает неверные сигналы и эти процессы нужно исправлять, корректировать.
Keywords: дошкольный возраст; ФГОС ДО; психомоторное развитие; сибирский борд; физкультурный тренажер; образовательные области