Изучение русского языка в России: из истории вопроса (древний период – с Древней Руси (XII в.) до XVIII в.) - Алпеева Л. С. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье рассматривается история обучения церковнославянскому, древнерусскому и старорусскому языку в период Древней Руси и Великого княжества Московского с акцентом на обучение русскому языку иностранцев с подведением итогов и краткими выводами об общей характеристике данного периода.
Keywords: иностранцы; обучение русскому языку как иностранному; древний период