Оценка устойчивости агропродовольственной системы региона в контексте требований продовольственной безопасности - Саушева О. С. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
устойчивость агропродовольственной системы, в основании которой находится баланс экологических, экономических и социальных целей, является ключевым условием долгосрочного обеспечения продовольственной безопасности. Негативные процессы в мировой экономике, экономические и экологические проблемы последних лет значительно актуализировали необходимость трансформации национальных и местных агропродовольственных систем. Диагностика современного состояния региональной агропродовольственной системы, выполненная на основе применения индикативного анализа, позволила выявить комплекс негативных факторов, нарушающих устойчивость и препятствующих обеспечению продовольственной безопасности Республики Мордовия в долгосрочном периоде. Сделан вывод о необходимости создания региональной системы контроля рисков в агропродовольственной сфере.
Keywords: продовольственная безопасность; агропродовольственная система; устойчивость агропродовольственной системы