Роль и место женщины в досуговой культуре чувашского народа - Дмитриева И. В., Петров Н. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье отмечено, духовная жизнь чувашской женщины неотделима от повседневности и досуга. Досуговая культура чувашек не была отделена от трудовой деятельности. Особое место в структуре досуга женщин занимали посиделки («улах», «ларма»), женские праздники (хĕр сăри), женский песенный фольклор. Досуг представлял собой самостоятельный институт повседневной жизни, где реализовывались разные формы социального общения. В девичьей досуговой культуре действовали свои институты социализации и воспитательной практики, которые были ориентированы на главное женское предназначение – быть матерью и хозяйкой дома.
Keywords: фольклор; социализация; нормы поведения; досуговая культура; повседневность; женщина; хeр сaри; улах; ларма; правила поведения