Педагогическое содействие личностно-профессиональному развитию студента-волонтера - Жданова С. Н., Мухаметшин А. Т. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
раскрыта актуальность проблемы педагогического содействия личностно-профессиональному развитию студента-волонтера, обусловленная необходимостью поиска эффективных форм и методов подготовки новых деятельных добровольцев, социальной значимостью их вклада в функционирование волонтерских организаций и общества, в целом. Дана трактовка понятию. Уточнена дефиниция «профессионально-личностное развитие» студента. Выявлены противоречия добровольческой деятельности студентов. Освещена степень разработанности проблемы. Раскрыты заповеди волонтерства и влияние волонтерских практик на развитие эмпатии, ответственности, надежности, активного гражданства, коммуникабельности, креативности и работе в команде.
Keywords: педагогическое содействие; личностно-профессиональное развитие студента; pedagogical assistance; personal and professional development of a student; student-volunteer; студент-волонтер