Что нужно знать психологу-консультанту о психологических особенностях подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации - Куликова Т. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье поднимается актуальная проблема личностного развития подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации (в условиях интерната). Представленные результаты эмпирического исследования подтверждают, что особые условия жизни в детском доме или интернате оставляют свой след в процессе формирования личности подростка и тормозят процесс их социальной адаптации.
Keywords: подростки; трудная жизненная ситуация; личностное развитие