Социальное одиночество: конструирование новых моделей семьи - Гневашева В. А. (ИД «Среда», 2023)
Монография подготовлена по результатам проекта по гранту Российского научного фонда (РНФ) № 22-28-01980 «Социальное одиночество: моделирование новых семейных конструктов». В монографии рассматриваются оценки социального одиночества как феномена современного общества, а также сопряженность данного явления с семейным и репродуктивным поведением населения. Выделяются отдельные группы риска, факторы, способствующие усилению социального одиночества, приводится типология населения в контексте степени выраженности социального одиночества. В монографии представлены результаты авторского эмпирического исследования, проведенного в общероссийском формате в 2022 году, а также приводятся страновые оценки выраженности социального одиночества в других сообществах. Результаты исследования представлены для широкого круга читателей, могут быть полезными для студентов и аспирантов, работающих в области социологии управления, социологии молодежи, геронтологии, изучающих вопросы семьи и брака, демографов.
Keywords: геронтология; социология управления; социальное одиночество; модели семьи; социология молодежи