Применение гипертекста и денотативного анализа при разработке кейса для обучения смысловому чтению на уроках математики учеников основной школы - Ромащенко А. Р. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
обучение смысловому чтению – приоритетное направление развития образования. Методика обучения смысловому чтению основана на применении стратегий чтения для выделения из текстового пространства смысла, на основе которого обучающиеся могут создать свой, встречный текст. При обучении стратегиям смыслового чтения педагог применяет современные технологии преподавания, например, кейс-метод. Для создания кейса на основе учебного текста эффективен такой инструмент, как денотативный анализ, который может быть использовал для структурирования любого текстового корпуса. На уроке работа с кейсом может быть построена многими способами: учитель использует разные формы кейса. Для повышения мобильности кейса в образовательном пространстве его переносят в цифровую среду с помощью гипертекста. В статье обозначены необходимые элементы денотативного анализа и гипертекста для создания модели кейса в гипертекстовом пространстве на основе учебного математического текста.
Keywords: кейс; кейс-метод; учебный текст; гипертекст; смысловое чтение; денотат; обучение смысловому чтению; денотативный анализ