Теоретико-методологические основы формирования организационно-педагогических условий преодоления кризисных процессов в системе СПО - Макарова И. К. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
в связи с преобразованиями общества в условиях стремительного техногенного развития становление среднего профессионального образования (СПО) сопряжено с возникающими трудностями, кризисами. СПО (среднее профессиональное образование), как основание роста экономики, пребывает в нестабильном состоянии, испытывая влияние глобализации, реформ усовершенствования на фоне стремительного развития технологий. Статья представляет собой краткий обзор выявления проблем СПО и обоснование выхода из сложившейся кризисной ситуации. Дано понятие кризиса как необходимого этапа и движущей силы развития. Дан анализ некоторых теоретико-методологических направлений, призванных создать организационно-педагогические условия, которые заключаются в выверенных действиях и решениях с целью преодоления кризисных процессов в СПО на новом этапе социально-экономического развития.
Keywords: среднее профессиональное образование; организационно-педагогические условия; теоретико-методологические основы; кризисные процессы в системе СПО