Печать «тревожной матери»: особенности детско-родительского консультирования детей тревожных матерей - Шелиспанская Э. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2023)
в статье рассмотрены психологические особенности тревожных матерей как особой типологической родительской группы. Показаны зоны влияния высокой тревожности родителя на психологическое благополучие детей, перечисляются риски развития тревожных состояний у ребенка. Предлагаются приемы оценки уровня тревожности в диаде «тревожный ребенок – тревожная мать» в консультативной практике для прояснений тревожным матерям их неадаптивных схем поведения.
Keywords: тревожность; материнская тревожность; тревожность ребенка; консультативная практика