Тенденции развития отрасли машиностроения и оценка ее роли в обеспечении экономической безопасности государства - Васильева И. А. (Регионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности, 2023)
с введением санкционного режима Россия была вынуждена изменить вектор торговых отношений в сторону стран Азии и Латинской Америки. Переориентация внешней торговли на другие рынки, особенно реального сектора экономики сопряжена в основном с проблемами инфраструктурного и логистического управления. В статье приведен анализ внешнеторгового оборота отрасли машиностроения; дана оценка рыночному потенциалу сектора машиностроения; определена роль отрасли в обеспечении экономической безопасности территории.
Keywords: экономическая безопасность; машиностроение; международный рынок; санкционное давление